Что такое майнинг?

Майнинг – это процесс обработки данных, с возможностью получить за это вознаграждение. Проще говоря это поддержание сети Ethereum или Bitcoin, или любой другой криптовалюты, чей алгоритм это позволяет.

Суть в том, что они находятся в разных точках. К примеру у Visa дата-центры расположены в одном месте, и для того, чтобы вывести из строя эту платежную систему, можно её просто, к примеру, взорвать. “Дата центры” криптовалюты в свою очередь распределены по всему миру. Да, у каждого майнера есть этот маленький дата-центр, и если вы захотите вывести из строя какую то крипту, то взорвать у вас ничего не получится.

Подытожив можно сказать, что процесс добычи криптовалюты не контролируется единым выпускающим центром, а распределенность обеспечивает безопасность.

Есть много видов и способов майнинга, начиная от облачного заканчивая, не знаю там, жесткими дисками, но сегодня мы расскажем о наиболее популярных.

 

Майнинг на GPU, или как принято называть на видеокартах.

Существуют 2 ведущих производителя видеокарт: NVIDIA и AMD.

Nvidia, или как их принято называть “зелеными” могут майнить многие валюты, но предпочитают они алгоритм Eqiuhash. Спросите, а почему нельзя майнить на нвидиях тот же эфир? Ответим-можно, но не так выгодно в сравнении с AMD.

Наиболее распространенные карты 1060, 1070 и 1080, мы не будем брать в расчет старую гвардию 900 серии.

AMD так же могут копать довольно много монет и алгоритмов, но специализируются они в большинстве своём на алгоритме Ethash и CryptoNight.

AMD принято называть “красными” и они являются лидерами этой отрасли. Не будем их описывать долго, скажем лишь, что когда летом был бум майнинга, то сначала скупили всех красных, а потом скупали остатки зеленых. У AMD довольно много карт, из старой гвардии могу взять в расчет 390, а уже новые у нас идут 470, 480, 570, 580. Для майнинга лучше брать 470 и 480, они не такие “вредные”, как 500 серия. Скажем сразу: Вы явно подустанете прошивать 500 серию , чего не скажешь о четырёхсотой.

На AMD майнят эфир, ну или эфир классик. Последнее время интересно майнить алгоритм криптонайт: какое нибудь монеро.

Логично сказать, что зикеш копать на них не особо выгодно. Вот так рынок и разделился сам по себе: грубо говоря AMD это эфир, Nvidia это зикеш.

 

Асики

С асиками всё гораздо проще. Берёшь эту махину, вставляешь в розетку, вставляешь туда LAN кабель, чуть-чуть копошишься в настройке и оставляешь.

Да, у асиков свои алгоритмы, в целом это оборудование довольно прожорливое, шумное и его явно не поставишь у себя на балконе, но извините, это уже профессиональный уровень. И для таких дел арендовываются помещения, ставится охлаждение, более серьезная проводка, в интернете есть куча фоток, где китайцы заполоняют ими целые ангары.

 

Разберёмся более подробно в основных алгоритмах:

SHA-256. Тот самый алгоритм на котором майнят биткоин. Самый распространенный асик это s9. Не особо придирчив: воткнул, поставил кошелек и оставил. Ещё на нем можно майнить Bitcoin Cash.

Scrypt. На этом алгоритме майнят в большинстве своём litecoin. Распространен здесь l3+, есть и другие звери, но их мы не будем сегодня учитывать. По сути всё тоже самое. Покупают его для того, чтобы распределить риски.

X11. Алгоритм, который копает гораздо больше монет. В большинстве своём майнит Dash или Canabis coin. Асики регулярно обновляются. Один из популярных это D3, но он уже считается устаревшим, и рынок от них потихоньку избавляется. Кстати по слухам, недавно завысили специально курс Dash, для того, чтобы избавиться от старых залежавшихся партий.

 

Доход. Окупаемость.

Можно долго распыляться и рассказывать о плюсах и минусах каждого алгоритма, постараемся изложить вкратце.

Начнём с GPU. Раньше, а точнее до бума майнинга этим летом, прибыль с одной видеокарты составляла 1 доллар. Коммьюнити майнеров радовалось, что никто к ним не лезет, доход потихонечку есть, и никто никому не мешает. Сложность небольшая, крипты много, все счастливы.

Если провести краткие расчеты, то окупаемость составляла около года. Где вы ещё найдёте такой стабильный бизнес?

Но тут наступило лето. И началоось. Карты расхватывали как горячие пирожки. Всё потому что майнинг стал окупаться за 2-3 месяца. Спасибо эфиру за это. Майнинг вошёл в массы, майнили все, кому не лень, и тогда уже более серьезные люди и инвесторы начали обращать на это внимание.

Приведя не хитрые манипуляции можно понять, что если вы покупали карту за 13-16 тысяч, а она приносила по 4-5 долларов, то они действительно окупались за 2-3 месяца. Да, росла сложность, но это были золотые времена, настоящая золотая лихорадка. Потом спустя время все это начало проседать, разумеется сложность росла, хомяки сливали накопившиеся эфиры, и все снова пришло в русло своё-по 1 доллару с карты. Особенно удивляли некоторые сверхразумы, которые умудрялись брать кредиты, так и не особо разобравшись в ситуации.

На данный момент с одной видеокарты в среднем выходит по 2 с небольшим доллара. Окупаемость стоит считать исходя из начальной стоимости видеокарты.

Возвращаемся к асикам.

До летнего бума всё было по сути точно так же. Асики медленно и верно окупались, люди их брали, рассчитывали на медленный и стабильный рост биткоина или лайткоина и всех все устраивало.

Считалось так: ГПУ-шки это возможно быстрый выхлоп, быстрая окупаемость, какие-то новые монеты, в случае чего продашь её на авито и не паришься. С асиками всё было наоборот: люди покупали, ставили их просто для стабильного дохода. Окупались они чуть больше года.

НО последнее время, как вы могли заметить по динамике роста курса биткоина, всё стало как у ГПУ-шек, даже значительно лучше.

Если буквально пару месяцев назад вы могли купить асик по 90-130 тысяч, то сейчас вы не найдете дешевле 200, а скорее всего умудритесь купить с рук по 250 минимум. И это мы сейчас говорим про s9, с другими алгоритмами и асиками всё примерно так же.

Доход с одного S9 сейчас около 35-40 долларов, с одного D3 около 5-7. Выбор очевиден, не правда ли?

 

Где и как ставить?

Здесь всё зависит от объёма. Если у вас пара-тройка ГПУ ферм, то они спокойно поместятся у вас на балконе. Опять таки всё зависит от толщины провода и от вашей розетки. Если ставите дома, то обязательно проконсультируйтесь с электриками, иначе спалите квартиру, подобных случаев вы могли увидеть в СМИ немало. Говорить о том, где ставить можно много. Вы можете умудриться поставить в квартиру 12 ферм или 12 асиков, правда квартира у вас будет врятли пригодна для жилья, как минимум из-за того, что будет довольно шумно. В целом если вы начинающий майнер, то поставить одну, две на балкон не составит труда ни вам, ни домашней проводке. То же самое можем сказать и про асики, от парочки ничего не будет.

Но если вы планируете заниматься этим серьёзно и вбухивать неплохие суммы, то, очевидно, имеет смысл заморочиться и арендовать какое-нибудь складское помещение, обустроить вентиляцию, нанять хорошего электрика, чтобы проводка была доведена до ума.

 

 

Вывод

Подытожив хочется сказать, что майнинг будет жить ещё около 2х лет. Совсем скоро в криптоиндустрию придут совершенно другие технологии, да не будем лукавить, они уже есть. Хотя что-то нам подсказывает найдут применение этим огромным мощностям, но так или иначе не стоит на это рассчитывать.

При расчетах окупаемости советуем ориентироваться на пессимистичные прогнозы, не стройте себе золотых гор. Криптовалюты в целом непредсказуемы, всё может как взлететь на пару дней, так и упасть. Если вы решаетесь в это лезть, то будьте готовы к нервотрепке и бессонным ночам.

Добавить комментарий